lei006002.gif 

若是疼愛孩子,
就必須培養他有「主動覓食」的能力,
父母太過於溺愛,
就會親手切斷孩子主動學習的機會。



親愛的孩子,今天爸爸在辦公室,比較晚回家;到家後,你們都已睡覺了。剛才,你打電話問我:「爸爸,你什麼時候回來?我要唸報紙給你聽耶!」

以前,你也曾打電話問我:「爸爸,你什麼時候回來?我要練習即席演講給你聽耶!」

德德,聽到你講這些話,我好開心,因為你是個很懂事、愛學習的孩子。

學校老師說,上課問問題時,你都會主動舉手,要求回答;週末時,媽媽帶你和妹妹去故事屋聽故事時,你也都會舉手表達意見;有時,帶你們去遊樂場玩時,主持人拋出問題、請大家搶答時,你也經常會主動舉手。

德德,爸爸喜歡你舉手的樣子!

你知道嗎,一個人會舉手,表示他是自信的、勇敢的、胸有成竹的!人,不能畏縮,必須勇敢表達,把知道的答案說出來;或是在不知道時,勇敢地舉手來發問。

真的,爸爸喜歡你和妹妹舉手的樣子;那樣子,十分可愛!

德德,舉手,表示「為自己創造機會」!

我們一生中的「機會」,並不是天上自動掉下來的,而是必須主動爭取的。

舉手,是個動作、是種態度,也是積極爭取的行動。一個人只要敢舉手、敢表達、敢為自己創造機會,那麼,好運就會發生在我們身上!

你記不記得,有一次你在遊樂場跟一群小朋友搶答,你舉手很快,而且答對了,就得到一瓶沐浴乳,你好高興!而在教室上課時,老師出了一道謎題—「掌中戲」,猜一個地名,你很快就舉手回答:「布袋!」答對了!你很開心,因為全班只有你一個人答對;而布袋港,我們曾全家去玩過,你一定還記得。

德德,舉手、發言是個「好習慣」,好習慣常會讓一個人成功。

也有一句話說:「命好不如習慣好!」自信地舉手,就會改變自己,也讓自己一步步地向前邁進。

「主動發問、勇敢回答」,孩子,爸爸真的喜歡你舉手的樣子啊!

mandymami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()