★★★看到喜歡的文章記得在文章右上角幫Mandy按個"讚"喔!★留言回覆會較慢~但一定都會回,不好意思!★≧▽≦

簡單好用的小朋友體質調理方/轉載 作者呂崇金醫師

整理幾個小朋友會常用到的藥茶、藥膳方,以簡單容易,藥味少,煮起來不麻煩為主,適用於病情狀況較單純的患者,也可以提供作為小朋友在疾病治療期間的輔助療法,有助於提早復原。

不過,如果效果不理想,症狀改善不大的話,那可能小朋友的病況比較複雜,或是您使用的方式有點錯誤,還是請您最好請教專業中醫師處理,為您的小朋友設計更完整的調理方。

現在到處一片不景氣,大家共體時艱,希望能教各位爸爸媽媽用最省錢的方法,幫助小朋友調理體質,可以不用花大錢買高級補品,也能把身體養好。

 

1.便秘


適用:便秘,大便硬,嘴唇鮮紅,常常流鼻血,二三天大便一次,硬得像羊咩咩的便便。
材料:生地麥門冬玄參各2錢也可以加蜂蜜少許,味道更好喝,也有軟便功效。
不過,一歲以下太小的baby不可以喝蜂蜜。平常要多吃有纖維質的蔬菜水果,運動後隨時補充水份。

2.感冒 

a.
適用:感冒,風熱,口乾舌燥,喉嚨痛,煩躁
材料:桑葉菊花桔梗各一錢半,連翹金銀花3錢,薄荷甘草1錢冰糖少許
這是當茶喝的一次量,如果喉嚨痛比較不舒服可以準備兩份一起煮,再加板藍根3錢

小朋友感冒當然還是先看醫生,這是讓你除了吃藥以外,幫助感冒早一點好,減輕感冒的煩熱不適。

b.魚腥草一兩(新鮮的更好),加水煮湯,加入冰糖調味,當茶喝。感冒喉痛發熱,煩躁。

c.風寒感冒

有時候小朋友沒帶雨衣,在外面淋雨,一陣寒冷感覺,打噴嚏,趕快換乾的衣服,煮薑湯加紅糖,幾支蔥白,洗個熱水澡,流個汗就好了。

3.多汗,容易感冒

 適用:平常精神不好,身體蒼白瘦弱,只要一運動就滿頭大汗,偏偏一吹風,又受寒打噴嚏了。
材料:黃耆防風白朮各2錢,可以加幾粒紅棗比較好吃。
備註:這是中藥的「玉屏風散」,適合沒有感冒時,可以增加抵抗力預防感冒。
流汗嚴重的,可以加重黃耆的量。
體質較虛的可以加黨參2錢

4.增強免疫力
適用:常常感冒生病,尤其是上了幼稚園,感冒生病生不完。
材料:黨參黃耆紅棗各2錢,枸杞1錢
備註:這是最近大街小巷流行的免疫茶,處方劑量可亦自行調整,本茶香甜好喝,可以作為小朋友平常的茶飲,感冒的時候不要喝。

5.厭食

a.番茄汁,每次喝30-100CC,可以健脾開胃生津止渴。
b.一般酸的中藥,例如烏梅、山楂、陳皮、或是新鮮橘子皮
都有開脾健胃的作用,可以加一點糖,作成像酸梅汁的飲料,對促進食慾都有幫助,當然,還是要適量即可,小孩子不要喝太多飲料,免得正餐吃不下。

6.夜啼

a.
百合紅棗湯
適用:小baby容易受驚嚇,晚上作惡夢,爬起來一直哭。
材料:百合50克,紅棗10粒,煮湯喝。也可以加一小把龍眼肉。
備註:具有養陰補血,寧心安神作用。

b.竹葉燈心草蟬蛻2錢,甘草1錢煮茶喝

7.夜尿

簡單的方法可以晚飯後「龍眼乾泡開水」約七八個服用,記住一定要泡開,不要當零食一直吃,以免一下子吃太多腹脹肚子痛。

8.小兒多動症

適用:少數兒童智力正常,但是自我控制力不足,注意力不集中
材料:甘草10克,小麥60克,大棗30克,加水煮成約200CC
分次服用當茶喝備註:這是中藥甘麥大棗湯,對於小兒夜啼也有效。

9.慢性腹瀉

a.蓮子山藥粥
適用:小朋友消化功能不良,大便稀溏,次數多。
材料:蓮子山藥粳米茯苓白朮各250克,加少許糖可以煮成稀飯,或是先打成粉,想吃的時候再倒一些出來煮。
備註:脾胃虛弱用粥米食調理效果比單用湯藥好,而且吃了會飽,當作主食或點心也不錯。
b.蘋果泥將蘋果打爛成泥或是煮成濃汁飲用

10.過敏性鼻炎
適用:一大早打噴嚏流鼻水,鼻子像水龍頭一樣,嚴重的也會眼睛癢。
材料:蒼耳子三錢,辛夷白芷二錢,薄荷一錢半,蔥白3根
備註:這是適合症狀比較明顯的,有點辣,要加一點冰糖,比較好喝。
如果鼻子症狀比較輕微,可以吃以上提到的增強免疫力方。

11.皮膚炎
適用:常常長一些化膿小紅疹,兩隻小腳上變成紅豆冰
材料:金銀花三錢白茅根五錢蘆根五錢薏苡仁三錢甘蔗一段煮湯服用。
備註:有清熱涼血解毒利濕作用。

或是煮綠豆湯,大人可可以吃,小朋友的裝一大碗起來,
另外加入金銀花3錢甘草1錢,煮湯喝。

12.長眼針

適用:眼針、麥粒腫反覆發作,兩眼換來換去材料:金銀花連翹各5錢荊芥牛蒡子蘆根桔梗淡豆豉竹葉黃芩各3錢藥是多了一點,可以煮多一點加些冰糖當茶喝,如果想藥少一點,好喝一點,也可以用上面皮膚炎那一方,再加連翹3錢即可。

備註:最重要要保持毛巾乾淨,常洗手保持雙手乾淨,不要用手揉眼睛

13.咳嗽
適用:小朋友氣管弱,常常在咳嗽。
材料:百合、沙參、貝母各10克、杏仁6克,將藥材煎濃汁再倒入蜂蜜,熬成膏

備註:甜甜的,好吃也可作為平常保護氣管用。

創作者介紹

♡Mandy mami&My BabyのBlog♡

mandymami 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 晴晴媽
  • 請問一下

    夜啼那一帖適用於多大的嬰兒?
  • 惠惠媽
  • 感謝,超實用的!
  • 陳韻如
  • hi


    好圖...喜歡你貼的圖片真是美啊!!
  • 張雅琪
  • hi


    感謝分享~期待繼續發好文 加油哦!
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消